乌沙医院悼念逝世同胞:我记得你发光发亮的样子 当前位置: 东莞视窗 乌沙医院悼念逝世同胞:我记得你发光发亮的样子

乌沙医院悼念逝世同胞:我记得你发光发亮的样子

时间:2020-04-05 13:34 编辑:admin

这是2020年4月4日上午十点的乌沙医院。看,那下降的半旗;听,那哀鸣的笛声。

image.png 

今天是清明节,也是国家哀悼日。乌沙医院医务人员怀着沉痛的心情,在这里集体悼念抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士和逝去的同胞。李文亮,明亮的亮,武汉一线的疫情吹哨人;王烁,闪烁的烁,我们广东的战疫逆行者。你们离开以后,人间仍记得你们发光发亮的样子……还有许许多多的他,截止到4月4日早8点,新冠肺炎国内累计死亡人数为3331人,让我们铭记疫情中逝去的每一位英雄,每一个生命。

image.png 

        2020清明?记

       乌沙医院员工参加国家哀悼日活动

早上9时50分,参加默哀仪式的医务人员准时在乌沙医院正门院内操场集合。伴随着庄严的国歌声,全场肃立并行注目礼,护旗手升国旗、降半旗。10时整,低垂的国旗之下,在场近百人低头默哀,为新冠肺炎疫情中逝去的同胞哀悼。整整3分钟,没有一点声音,没有一丝晃动。人们的眼神中透着悲伤,但更多的是坚定和希望。

image.png 

升国旗、降半旗

默哀三分钟结束后,乌沙医院阳林院长进行现场讲话,“全国人民历经两个多月的努力,控制了新冠肺炎病毒在本土的蔓延,复工复产乃至正常的生活秩序,都在逐步恢复。可是有些人已经永远没法再享受平常却幸福的生活:他们是牺牲在抗疫一线的医护人员、公安干警、社区工作者;他们是不幸被病毒感染再无法和亲人团聚的普通市民。受疫情影响,这个清明节人们无法远足、祭奠,但在此刻,驻足凝神,向去世的烈士与同胞表达一份敬意与哀悼,或许能平息一些内心的哀伤。”

image.png 

默哀三分钟

“逝者已矣,生者如斯。”在防控疫情取得阶段性胜利的今天,乌医人一刻不敢也不能懈怠。生命所系,健康所托,医者能做的,唯有全力以赴。疫情形势依然复杂,我们势将悲痛化为力量,全院上下?力同心,继续前行,共同迎接抗击疫情工作的最终胜利。

2020清明?祭

致2020年有点悲伤的前1/4

  2020才刚刚过去1/4,我们已经失去了太多??

  坚守抗疫岗位不幸倒下的61名医务人员(不完全统计)、3331名疫情中的逝者;

  西昌森林火灾牺牲的19名灭火队员;

  今年以来先后去世的10位两院院士;

福建隔离酒店倒塌事故、京广线列车脱轨事故;

image.png 

  国际社会也不太平;

  新冠疫情全球加速蔓延;

  加勒比海地区7.7级地震;

  非洲蝗灾,粮食危机;

  西班牙“西娅拉”风暴; 

  尼日利亚、巴西的神秘病毒;

  澳大利亚山火10亿野生动物死亡;

  ……

  2020清明节,让我们点一盏烛火;

  悼念所有离开人间的可爱灵魂;

   愿逝者在天堂永得安息,愿他们不再有“怨”;

   愿生者留人间勇敢前行,愿我们还能再“愿”。

image.png 

逝者

1586000970140876.png 

       李文亮,男,满族,1985年10月出生,辽宁锦州人,中共党员,2011年7月参加工作,生前系武汉市中心医院眼科主治医师。李文亮同志不顾个人被感染的风险,仍然坚守一线岗位,2020年1月6日在收治一名患者时不幸感染新冠肺炎,他在住院治疗期间表示,康复后要再投入抗击疫情战斗中,表现出医者仁心、不惧危险、救死扶伤的优秀品质,2月7日经抢救无效以身殉职,年仅35岁,2020年3月被国家卫生健康委员会、人力资源和社会保障部、国家中医药管理局追授为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”。近日,李文亮等14名湖北新冠肺炎疫情防控一线牺牲人员为评定为首批烈士。

image.png 

       王烁,男,1984年1月生,生前系广东省职业病防治院职业卫生评价所主管医师。2020年2月17日起,王烁作为中央指导组防控组驻荆州防控队队员、广东对口支援湖北荆州医疗队队员,支援荆州开展防控疫情流调排查和巡回督导等工作。2020年3月13日晚,王烁在实地走访查看社区疫情防控工作时,被一辆急速行驶的面包车从后侧撞倒,经抢救无效不幸去世,年仅36岁。3月20日,广东省委决定追授王烁同志“广东省优秀共产党员”称号。此前,共青团广东省委员会、广东省青年联合会追授王烁“广东青年五四奖章”。